mardi 6 janvier 2015

Galette des Rois

Voilà un bon moment que je n'avais pas posté de nouvelles recettes ... Beaucoup de projets personnels, avec des hauts et des bas, mais qui, quoiqu'il en soit, auront vraiment été enrichissants !

En tout cas je vous souhaite à tous une bonne et heureuse année 2015 ! 
Et quoi de mieux pour commencer cette année qu'une petite galette des rois ? Voici ma recette classique à base de frangipane. Lorsque je n'ai pas le temps de faire une pâte feuilletée maison, j'utilise une seule pâte feuilletée du commerce pour réaliser une petite galette pour 2-4 personnes. 




Pour une petite galette de diamètre 20 cm :
  • 1 pâte feuilletée du commerce ou une pâte feuilletée maison
  • 75g de poudre d'amande
  • 1 cc de crème fraîche
  • 50g de sucre
  • 1 œuf + 1 jaune pour dorer
  • 35g de beurre mou
  • 1 fève en céramique
  1. Découper 2 cercles dans la pâte feuilletée ; un de diamètre 20 cm et un de diamètre 22 cm. Si vous utilisez une pâte feuilletée du commerce, commencer par découper le cercle de 22 cm qui viendra au dessus. Puis assembler les morceaux de pâte restants de manière à découper le second cercle de 20 centimètre qui viendra en dessous. 
  2. Mélanger ensemble la poudre d'amande, la crème fraîche, le sucre, l’œuf entier et le beurre mou jusqu'à avoir une pâte homogène. 
  3. Placer le cercle de 20 cm sur une plaque de cuisson. Étaler dessus la préparation à base d'amande en prenant soin de laisser 2 cm tout autour. 
  4. Placer la fève
  5. A l'aide d'un pinceau, humidifier le pourtour du cercle de pâte
  6. Placer le second cercle de 22 cm au dessus. 
  7. Bien appuyer sur les bords afin de souder les deux pâtes. Cette étape est très importante pour que la frangipane ne s'échappe pas à la cuisson !
  8. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et étaler au pinceau sur le dessus de la galette. 
  9. Tracer des motifs avec la pointe d'un couteau. 
  10. Enfourner pendant 10 minutes à 200°C. 
  11. Baisser ensuite le four à 160°C et laisser cuire 15 minutes. 

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