vendredi 7 février 2014

Gougères Bourguignonnes

Après de nombreuses demandes, voilà enfin la recette des gougères bourguignonnes ! Ces petits choux au fromage sont parfaits pour un apéritif. Je les fais traditionnellement au gruyère râpé ou au comté, mais tout les fromages peuvent faire l'affaire. 
Les gougères se congèlent très bien cuites. Il suffit de les réchauffer quelques minutes au four avant de les déguster. 
Une variante consiste à les fourrer avec un mélange fromage frais/saumon fumé ou fromage frais/jambon. On peut également réaliser une gougère en couronne et l'accompagner d'une salade verte pour un repas. 



Ingrédients :
  • 130g de farine
  • 3 œufs 
  • 1 verre et 1/2 d'eau
  • 75g de beurre
  • 150g de gruyère râpé
  • 1 cc rase de sel
  1. Préchauffer le four à 220°C. 
  2. Mettre dans une casserole l'eau, le beurre et le sel, et porter à ébullition. 
  3. Hors du feu, verser d'un coup la farine dans la casserole, et mélanger. 
  4. Remettre la casserole sur feu doux et assécher la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la cuillère. 
  5. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque. 
  6. Ajouter le fromage. 
  7. A l'aide d'une cuillère à café ou à la poche à douille, former de petites boules de pâte sur une plaque à pâtisserie. 
  8. Cuire entre 15 et 20 minutes à 220°C. 
ATTENTION : Ne surtout pas ouvrir le four en court de cuisson, sous peine de voir les gougère retomber (n'oubliez pas que vous avez affaire à de la pâte à choux) !

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