jeudi 26 décembre 2013

Cannelés bordelais

Joyeux Noël !!
En cette période de fêtes, j'adore cuisiner de petites mignardises sucrées à déguster avec le café ... ou à n'importe quel moment de la journée ! Les cannelés bordelais sont un de mes péchés mignons. Un bon goût de vanille relevé d'une touche de rhum, et surtout un extérieur croquant, et un cœur moelleux à souhait ! Il vaut mieux préparer la pâte à cannelés la veille afin d'avoir une bonne tenue à la cuisson. Si la pâte est cuite sans repos, la cannelé risque de s'affaissé en refroidissant, et l'intérieur sera dense.


Pour 10 cannelés :
  • 25cL de lait
  • 70g de farine
  • 30g de beurre fondu
  • 8g de sucre vanillé
  • 100g de sucre
  • 2 œufs (1 entier + 1 jaune)
  • 3 cs de rhum brun
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide

  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sucre vanillé, l'extrait de vanille, le rhum et le beurre coupé en morceaux. 
  2. Dans un saladier, fouetter l’œuf entier et le jaune. 
  3. Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre, puis la farine. 
  4. Toujours en fouettant, ajouter le mélange à base de lait encore chaud. 
  5. Une fois le mélange homogène, laisser refroidir 1h à température ambiante, puis mettre au frigo pendant 24h. 
  6. Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 250°C. 
  7. Remplir les moules avec la préparation. 
  8. Cuire les cannelés pendant 10 minutes à 250°C. 
  9. Baisser ensuite le four à 180°C et laisser cuire 50 minutes de plus.

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